疫情升溫 國民黨提居家照護流程應再簡化等3主張

本土疫情持續升溫,國民黨今天針對居家照護提出3項主張,包括指揮中心對居家照護流程應再簡化、指引應更明確;中央應足量提供縣市政府快篩劑;及早盤點各地醫療運送量能,統籌規劃解決之道。

國民黨今天上午召開「全民防疫監督平台:居家照護亂象多、民眾只能自主應變」記者會,針對輕症、無症狀的確診者剛準備全台實施的「居家照護」政策,已產生諸如通報延誤、快篩試劑不足等亂象,提醒中央流行疫情指揮中心應儘速完成相關配套,並給予地方政府更多指引及協助,讓最重要的「輕症分流」制度更上軌道。

國民黨副秘書長王育敏表示,台灣邁向與病毒共存,染疫人數逐日暴增,指揮中心說要在一週內啟動確診居家照護,但外界質疑不但起步太慢,且配套不足,形同趕鴨子上架;面對迄今的居家隔離照護亂象,中央要求地方政府盡快辦理居家照護,卻未能相對提供應有的支援與進一步的明確指引。

王育敏表示,國民黨對於居家照護提出3項主張,包括中央疫情指揮中心對於居家照護流程應再簡化、指引應更明確;中央應足量提供縣市政府快篩劑,並研擬提供血氧機強化預警系統;以及鑑於染疫人數激增可能造成地方人力及未來醫療運送能量不足,中央應及早盤點各地醫療運送量能,統籌規劃解決之道。

文傳會副主委黃子哲則在會中說,這波疫情使確診人數飆高,讓第一線防疫人員相當勞累,甚至有過勞的狀況。防疫人員也有可能染疫確診,他質疑指揮中心沒有完整配套。

與會的國民黨籍台北市議員徐弘庭表示,台灣疫情進入共存的狀況,但指揮中心到現在仍未給民眾基本的指引,要走向共存,快篩非常重要,政府將快篩試劑從販賣改為徵用,但徵用到現在並沒有派出來,首都台北也只拿到10多萬劑的快篩試劑,總統蔡英文昨天才說已緊急向國外採購1億劑,這代表指揮中心到現在對快篩試劑的量能,沒有掌握。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版