全球跨境隱私規則論壇成立 台灣是創始會員

台、美、加、日、韓、新加坡、菲律賓等7個亞太經濟合作會議(APEC)會員今天共同發布「全球跨境隱私規則宣言」,成立「全球跨境隱私規則論壇」。外交部表示,台灣身為創始會員,將透過該論壇與其他會員交流相關議題,並促進資料跨境流通與隱私保護。

外交部今天發布新聞稿指出,「全球跨境隱私規則論壇」Global Cross-Border Privacy Rules Forum)由美國領導推動,前身是美國在APEC力推的「跨境隱私規則」(Cross-Border Privacy Rules, CBPR)體系,致力於有效保護消費者隱私,並推進全球電子商務及數位貿易發展。

外交部指出,隨著網際網路及數位經濟持續發展,美國自2020年起致力擴大CBPR體系至APEC區域外,促成建立新的國際論壇以納入更多參與成員,獲得台灣與其他APEC經濟體積極響應,並參與各項協商及籌備工作,「全球跨境隱私規則論壇」終獲宣布成立。

「全球跨境隱私規則論壇」成立宗旨是促進國際間不同資料隱私保護監管方法的調和與相容,開放予符合相關條件的司法管轄權實體(jurisdiction)申請加入。外交部指出,台灣參與該論壇,對提升國際隱私保護合作及進一步促進跨境數位貿易發展都有助益。

外交部表示,台灣身為創始會員,將在該論壇與其他會員交流及討論資料隱私相關議題,並在全球範疇共同促進資料跨境自由流通及隱私保護。

最新政治新聞
行動版 電腦版