中興新村整體規劃 蘇貞昌盼舊省府展現新格局

針對中興新村整體規劃案,行政院長蘇貞昌今天指出,不贊成使用「活化」這個詞,名正才能言順,中興新村規劃保存省政資料、成立育成創新中心及大學城,舊省府才能展現新格局。

蘇貞昌在國發會主任委員龔明鑫、民主進步黨立法委員林靜儀等人陪同下,出席「中興新村整體規劃暨台灣省政資料館重新開館典禮」,蘇貞昌等人也參觀省政資料館推出的展覽,了解資料館重新開放後情形。

蘇貞昌致詞時說,60多年前為中興復國,省政府才搬到南投縣設立中興新村,60多年後為建設台灣、建設國家,才將中興新村交給國發會。

蘇貞昌指出,現在省政府沒有了,房舍因地震傾頹,他不贊成使用「活化」這個詞,因為這代表已經死了,也不贊成再使用中興新村這個名詞,因為除了他這一代的人之外,新一代的人也不知道中興新村,名正才能言順,中興新村活化才不會搞了20多年還做不起來。

蘇貞昌說,他要求國發會好好利用這塊200多公頃的完整土地,應從國家發展角度好好規劃,並要求中興大學今年一定要在中興新村南部核心區成立學院,也請政院相關部會全力協助,學校做得越快,政院給的支持會越多。

蘇貞昌說,中興新村規劃保存省政資料、成立育成創新中心以及大學城,他相信以行政院做事的魄力加上地方政府的配合,舊省府才能展現新格局。

根據國發會所提供資料,中興新村整體規劃案分為北核心歷史文化區、中核心休閒生活區以及南核心大學城,北核心歷史文化區保留中興新村行政機能及維持花園城市特色,中核心休閒生活區則發展休閒生活園區,南核心大學城則由中興大學設置循環經濟研究學院,吸引國際學生及人才進駐。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版