疫情嚴峻送餐風險增 外送員籲成立外送國家隊

國內疫情嚴峻,全國外送產業工會呼籲政府應成立防疫外送國家隊,給予自願承擔風險的外送員完善裝備與相關防疫津貼。國民黨副秘書長王育敏今天表示,政府應與外送員配合搭起外送服務網絡,解決送餐、送藥需求,並保障外送員權益。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,全台各縣市陸續啟動居家照護,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近日要求社區管委會,不得阻止外送員送餐給居家隔離或照護者。

國民黨副秘書長王育敏、文傳會副主委林家興、全國外送產業工會發起人李昶志、發言人蘇柏豪今天在國民黨中央黨部召開記者會,呼籲指揮中心不應強迫外送員取送高風險訂單,應由國家出面組成「防疫外送國家隊」,給予自願承擔風險的外送員更完善裝備與相關防疫津貼。

王育敏表示,台灣已來到染疫高峰,外送員也擔負起照顧角色,政府要正視外送員防疫安全,希望比照去年防疫措施,不要讓外送員上樓送餐,並暫停使用現金支付;同時應考量成立防疫外送國家隊,增加外送員裝備或補助,亦可協助政府配送防疫物資或藥品到家戶。

王育敏指出,除都會區外,政府在偏選地區也應透過民政體系與外送員配合,搭起外送的服務網絡,解決送餐、送藥的需求,避免有人在家等不到任何服務而影響健康;政府亦應訂定相關法規、指引與流程,保障外送員權益。

李昶志說,現在外送的付款分成無接觸的信用卡和必須接觸的現金支付,在北部都會區大多使用信用卡,但離開都會區後,有7、8成消費者還是習慣現金交易,仍有接觸風險;他呼籲政府能將外送員送餐比照防疫計程車,有訂單加成和防疫補助,保障外送員的安全與權益。

蘇柏豪表示,政府應成立外送防疫國家隊,處理確診者及居家隔離者的外送問題,可給予定期快篩及防護衣等完善的保障,採用比較高的防疫津貼,相信重賞之下必有勇夫,這是比較良善的作法,而不是把所有責任加諸在外送員身上,強迫所有外送員面對未知風險。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版