國安局否認太平島擴建 立委籲總統前往宣示主權

外傳台灣徵得美國同意,將在南沙太平島擴建跑道供戰機起降。國安局長陳明通今天表示:「報導是錯的」。立委追問錯誤是指徵得美國同意或興建案,陳明通說,不實消息沒有討論意義。

立法院外交及國防委員會今天邀請陳明通列席報告,多位朝野立委關切太平島碼頭與跑道工程。陳明通表示,他尚未去過太平島;國防委員會召委江啟臣說,將盡快安排前往考察,他並呼籲總統蔡英文應親自前往太平島宣示主權。

聯合報24日報導,歐洲哨兵衛星4月連續3次偵測到南沙太平島正進行填海造陸工程,太平島碼頭浚深後可提供巡防艦常駐,另現有跑道將從1150公尺拓寬至1500公尺,以提供戰機起降。海巡署昨天表示,相關報導純屬臆測。

江啟臣指出,媒體曝光的太平島衛星照片顯示,島上確實有動靜,他贊成跑道延展工程,但他認為,太平島是中華民國主權領土,台灣應可自行決定,不需要美國許可,他詢問國安局是否可證實台灣未事先徵求美國同意,陳明通表示,他僅能回答「媒體寫的不正確」。

中國國台辦昨天聲稱太平島是中國領土。民眾黨立委邱臣遠表示,他希望蔡總統能親自登上太平島宣示主權。陳明通表示,國台辦的發言是北京一貫立場,中國向來的戰略思維都認定太平島是兩岸重要連結。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版