舊金山和約特展開幕 賴清德籲民眾了解重要性

立法院議政博物館舉辦「舊金山和約生效70週年特展」今天開幕,副總統賴清德到場表示,多數台灣民眾無法了解「舊金山和約」的全貌,呼籲民眾一定要來了解它對台灣的重要性。

今年適逢「舊金山和約」生效70週年,立法院議政博物館自即日起至8月31日,在博物館2樓舉辦「舊金山和約生效70週年特展」,展出舊金山和約與衍生的「台北和約」相關史料,包括立法院審議和約的文件等。

博物館今天特展開幕活動,賴副總統、立法院長游錫(方方土)、立法院副院長蔡其昌與地方民代等人皆出席。

賴副總統致詞時表示,「舊金山和約」不僅是對日本二次大戰後的最終處置方式,也牽涉到台灣國際地位與命運,其中第2條最為重要,只規範日本放棄台灣一切權利、權利名義與要求,並沒有提到主權歸屬,目的是要避免任何國家,利用「舊金山和約」宣稱對台灣擁有主權,特別是中華人民共和國。

賴副總統指出,1950年韓戰爆發,中國度過鴨綠江,進入朝鮮半島協助北韓參戰,1951年簽訂的「舊金山和約」,由美國率領的民主陣營,不可能將台灣的主權交給中華人民共和國,連邀請參加簽訂都沒有,也表達台灣的主權與中華人民共和國毫無相關。

賴副總統說,比較遺憾的是,幾十年來可能是大中國意識,又或是對歷史的錯誤認知,多數台灣民眾無法了解「舊金山和約」的全貌,立法院要揭開「舊金山和約」的真相,這是非常有意義的,他呼籲全國民眾一定要來了解它對台灣的重要性。

提到台灣的民主運動,賴副總統指出,台灣在1987年宣布解嚴、解除報禁、黨禁,走過國會全面改選、完成第一次總統直選,也經歷過3次政黨輪替,台灣人民已經用民主力量向國際社會宣示,擁有台灣這塊土地的主權。

游錫(方方土)說,近年來對岸利用「開羅宣言」與「波茨坦宣言」做為「一個中國」的法理基礎,甚至藉此宣示「中國對台灣擁有主權」,企圖扭曲中國與台灣互不隸屬的事實,也讓國際誤認中國對台灣擁有統治的合法性,「舊金山和約」讓中國的說法不攻自破。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版