力抗假訊息 外交部捐贈無國界記者組織50萬美元

外交部今天宣布,將捐贈50萬美元給總部位於巴黎的無國界記者組織,以支持設立在烏克蘭的「媒體自由中心」運作,除了對抗不實資訊及假訊息傳播,也保護採訪俄烏戰爭記者人身安全。

外交部上午發布新聞稿宣布,將捐贈50萬美元(約新台幣1475萬元)給總部位於巴黎的無國界記者組織(Reporters sans frontieres,RSF),以具體行動支持該組織在烏克蘭設立「媒體自由中心」(Press Freedom Centre)的運作。

外交部說,此舉展現台灣政府積極與重要國際非政府組織合作、捍衛民主及新聞自由價值的決心,並與相關各方協力對抗不實資訊及假訊息的散播,具體協助保護採訪記者的人身安全。

外交部提到,自從俄羅斯2月24日侵略烏克蘭以來,在烏國的記者人身安全屢遭威脅,新聞自由狀況明顯惡化。根據「無國界記者組織」統計,至今已有7名記者殉職、11名記者受傷。

「媒體自由中心」不僅提供烏國及國際記者所需的防護裝備及訓練,也包含交通運輸、法律、資訊及心理等各層面的協助與服務,同時建立記者間的數位資訊分享管道,有助報導真相及事實查核。

外交部說明,「無國界記者組織」成立於1985年,以捍衛全球新聞及資訊自由著稱的國際非營利組織,具聯合國及歐洲理事會等重要國際組織諮詢地位,並在台灣先後設有東亞辦事處及台灣分會,負責東亞地區的工作及與台灣公民社會的連繫。

此外,3月13日RSF也與烏克蘭非政府組織「大眾媒體機構」(Institute of Mass Information,IMI)合作,在烏國西部大城利沃夫市(Lviv)設立「媒體自由中心」。

最新政治新聞
行動版 電腦版