王婉諭:5成國高中要學生繡姓名 不合時宜該廢除

時代力量立委王婉諭今天指出,仍有5成國高中要求學生繡姓名,不合時宜的規定早該廢除,呼籲教育部應於下個學期開始前,正式宣布全面廢除「制服繡名字」的規定。

王婉諭今天在臉書發文表示,她在上個月中,曾分享一名成功高中的學生因為「制服上繡名字」而被肉搜,甚至引發個資外洩的故事。

王婉諭指出,當時她在質詢明確表示,制服上繡名字的必要性不足。尤其面對資訊化的浪潮,為了保護學生隱私,保障人身安全,教育部更應該通盤檢討是否全國統一規範,要求校方不得強迫學生繡姓名,而教育部長潘文忠允諾,會在4月底之前完成盤點。

王婉諭說,今天她收到教育部的回函,令人意想不到的是,原來還有這麼多學校要求學生在制服上繡名字,尤其在國高中端,不需要繡名字的居然只有5成左右;更詭異的是,明明教育部國民及學前教育署在2014年就曾表示,校園內不得有性別不平等的現象,例如僅規定男學生繡名字,若經查證有發生性別不平等事項屬實,將予以扣減補助或減班等懲處。

王婉諭認為,教育部應該要發函重申,要求這些學校盡速更改規定,落實性別平等;此外,教育部也在公文回函中允諾,將邀請學校代表、地方政府代表、學生代表召開研商會議,擬定後續規劃。

王婉諭說,教育部應於下個學期開始前,正式宣布全面廢除「制服繡名字」的規定,讓學生不用再擔憂因姓名而被肉搜,而相關規範也應讓全國盡速一體適用。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版