瑞典國會通過提案 建議在台設立「瑞典之家」

瑞典國會昨天以205票同意、80票反對、64票缺席通過外交委員會提案,將建議政府在台灣設立「瑞典之家」(House of Sweden),提升台瑞關係。

這項提案得到在野黨不分黨派全數支持,80張反對票全來自執政的社會民主黨(Social Democratic Party),出席的社會民主黨籍國會議員中只有一位投了同意票,其餘19位則未出席。

曾隨「瑞典國會議員與歐洲議會議員訪團」來台參訪的瑞典民主黨(Sweden Democratic Party)議員魏馬可(Markus Wiechel)在辯論中表示,對台關係是外交議題中讓他感到很溫暖的一部分。

他譴責社民黨執意維持用Business Sweden的半官方形式跟台灣交往,他表示,在出訪台灣時,並沒有感覺Business Sweden運作地特別好。

他也表示,在台期間,他看見跟台灣關係發展的巨大潛力,他希望政府可以站在民主陣營這邊。魏馬可也重申,台灣是在全球民主指數報告中排名第8的民主國家,有2400萬人口,跟瑞典有相似的民主價值。

另一位曾到台訪問的中間黨(Central Party)議員、也是國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)在辯論中則提出俄羅斯、中國對民主體制的威脅,在這個非常時期,更需要支持台灣。

她表示,瑞典應該跟隨歐盟其他國家的腳步,將經貿辦公室升級,也就是說,設立瑞典之家不是只將現行的Business Sweden改名,而是在經貿關係之外,加入雙方政治上交流,希望能有官方的政治代表進駐。

呂謝婷也說,她在台參訪期間,很多歐盟與其他歐洲國家代表明確對瑞典代表團表示,瑞典可以做更多、瑞典應該有更清楚的意見,瑞典在目前的討論中都是缺席的。她說,歐盟與歐盟國家在台灣的能見度與參與度都遠比瑞典高。

曾多次發言支持台灣民主的自由黨(Liberal Party)議員佛瑟爾(Joar Forssell)則批評,台灣不是中國的一部份,但國會有關台灣的提案卻被放在中國議程底下,他表示,台灣由多個島嶼組成,是獨立自主的民主國家。

他藉機重申支持台灣加入國際組織的立場,也認為台灣的未來應該由台灣人民自己決定。

目前世界上只有一座瑞典之家,位於美國華盛頓特區,建築內除了瑞典駐美大使館外,還有冰島共和國、列支敦士登公國駐美外交使團、以及瑞典商業代表處,是瑞典在全球最具象徵性的外交建築之一。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版