運動選手疫情下備戰 藍智庫籲設特殊居隔訓練場

疫情延續,運動選手備戰面臨諸多困境,國民黨智庫今天表示,若是代表國家出賽者,政府應全額補助出國參賽的防疫相關費用;為了讓選手維持狀態,也應設置特殊居隔訓練場地與訓練計畫。

國民黨智庫、國家政策研究基金會教文體育組召集人陳學聖今天發出新聞稿指出,受疫情衝擊,選手訓練陷入窘境。由國家運動訓練中心預算觀察,109年編列補助國內外移地訓練預計80場次,受疫情影響,移地訓練僅剩24場次,111年更是大幅縮編為30場次。

防疫成本也是選手面臨的難題,陳學聖認為,為減少選手出國比賽的負擔,若是代表國家出賽者應比照東奧,政府應全額補助出國參賽的防疫相關費用,包括PCR篩檢和居隔的費用等。

陳學聖也提到,去年5月19日至7月23日全台三級疫情警戒期間,運動場館關閉,選手苦無訓練場所;運動選手居隔期間也可能無法或沒有場地練習,導致球感或熟練度及體能下降。此外,在訓練和比賽之餘,還要留意避免感染新冠肺炎,承受了不小的心理壓力。

陳學聖呼籲,在疫情下,為了讓選手能夠維持良好的身體素質和心理狀態,政府應該設計泡泡模式移地訓練,並且設置特殊居隔訓練場地與訓練計畫。

陳學聖指出,為了協助選手戰勝疫情帶來的恐懼,體育主管機關應將心理諮商納入選手的培訓計畫,進一步則是建立運動員專屬的健康諮詢管道,包含身體健康、心理健康;醫院身心科醫師和運動心理師也可透過定期巡迴,提供更多課程和服務給運動員。

最新政治新聞
行動版 電腦版