放寬港專業人士定居 徐國勇:仍在溝通取得共識

政府原訂5月1日放寬從事專業工作港人可申請在台定居,但引起各界疑慮,因而暫緩。民進黨立委王美惠今天質疑,網路上傳言行政院長蘇貞昌已經簽核,隨時都可上路。內政部長徐國勇表示,目前政府仍在溝通取得共識。

為解決港人目前在台居留、定居等相關問題,政府修訂「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,港人在台從事專業工作居留5年、每年居留時間達183天,且滿足最後1年月收入達基本薪資2倍等條件,可申請定居。政府本擬於1日公告新制,因民意反彈、立委持保留態度等因素暫緩。

立法院內政委員會今天審查災害防救法部分條文修正草案,以及內政部、客委會等部會主管預算凍結書面報告案,邀請內政部長徐國勇與相關機關官員列席備詢。

民進黨立委王美惠在質詢時指出,面對中國滲透台灣,相關修法應要審慎評估後才能上路,但昨天在網路傳出行政院長蘇貞昌已經簽核,隨時都能上路的消息。

徐國勇表示,這件事要和相關機關討論,要和社會溝通,也要和立法院溝通,因為立委代表民意,替民意表達有疑慮時,政府也要停下來繼續溝通,現在就是在溝通取得共識中。

王美惠追問,所以這樣是否就是還沒簽核。徐國勇指出,現在就是大家在取得共識中,內政部和陸委會有相關聯繫、協商,立委意見也要聽。

徐國勇說,人民有言論自由,政府盡量和社會溝通,絕對嚴肅對待,但對於人權保護,也是嚴肅對待,要取得共識。

最新政治新聞
行動版 電腦版