國際專家來台審查兩公約國家報告 全程線上直播

法務部今天表示,人權兩公約第3次國家報告國際審查會議,將於9日至11日舉行,9名國際人權專家來台實地審查,進而提出結論性建議;會議時開放網路直播,13日辦發表記者會。

法務部下午舉行「兩公約第3次國家報告國際審查會議會前記者會」,行政院政務委員羅秉成致詞指出,兩公約第3次國家報告,是第一次用行政院具名報告,近年台灣有很多人權的具體實踐,例如婚姻平權、成立國家人權委員會等,其中監察院國家人權委員會將首次參與國際審查會議。

法務部長蔡清祥致詞指出,這次國際審查會議期間,將遵照中央流行疫情指揮中心的防疫指引,謹守防疫計畫並落實防疫措施,並將與會者應遵守的防疫注意事項及會議最新動態皆同步公告於「人權大步走」網站及這次國際審查會議專屬網站,期盼於檢視台灣人權狀況的同時,也保障所有與會者的健康。

法務部發布新聞資料指出,為落實人權治國理念、宣示落實人權保障決心、提升人權水準並與國際人權體系接軌,台灣於民國98年12月10日施行兩公約(公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約),並依兩公約規定,建立人權報告制度,分別於101年、105年提出初次、第2次國家報告。

新聞資料指出,第3次國家報告已於109年提出,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而多次延期,終於訂於5月9日至11日在「財團法人張榮發國際會議中心」辦理國際審查會議,這次邀請10名國際人權專家來台進行實地審查,其中1人因故無法來台。

法務部官員指出,3天的審查會議結束後,國際審查委員將召開一整天的閉門會議,進行這次審查的結論性意見與建議撰寫;另訂於5月13日下午3時,在司法新廈大禮堂舉辦結論性意見與建議發表記者會。

此外,這次審查會議也將循前例,全程線上直播,並首度加入結論性意見與建議發表記者會的直播,直播畫面也將加上即時字幕播出,以增加民眾參與審查會議的可近性。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版