蘇貞昌接見自民黨青年局訪團 盼挺台加入CPTPP

行政院長蘇貞昌今天接見日本自民黨青年局長小倉將信一行人,除希望日本支持台灣加入CPTPP等國際貿易組織,也盼疫情後,台日能重啟旅遊;小倉將信則表達會全力支持。

日本自民黨青年局訪團昨天抵台,由青年局長小倉將信眾議員擔任團長,團員包括眾議員鈴木憲和、鈴木隼人、山口晉、西野太亮,以及日本青年會議所幹部等共11人。

蘇貞昌今天在行政院接見訪團,他致詞時感謝日本自民黨青年局長年推動台日關係,除是增進兩國關係的重要窗口,也是長年堅定友誼的支持者。

他表示,台日位置接近、國情相近,貿易往來頻繁,且有長年堅定友誼,無論是過去的災難或是目前的疫情,雙方皆在第一時間互相幫助,相信彼此都非常珍惜。

蘇貞昌說,總統蔡英文重視台日關係,政府也用盡決心與力量,放寬日本食品進口,並經民眾公投,目前已修改相關法律規定,做好參與國際貿易組織的最大的決心跟準備,盼日本能夠大力支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際貿易組織,更有利於彼此互惠互利。

談到俄羅斯入侵烏克蘭,蘇貞昌說,一個極權專制國家要侵略鄰國無需理由,而台日都是堅守民主自由的國家與開放的社會,更應該要堅守民主陣營,互助合作,防止周邊極權國家任意發動戰爭,侵害民眾與民主自由普世價值。

他說,青年局都是重要領袖代表,盼能加強推動普世價值,增進台日關係、互相支持,有利於區域和平以及台日的價值堅守。

蘇貞昌也表示,政府目前除處理疫情,民眾也一直詢問何時可以開放出國旅遊、到日本走走,台日兩國的旅遊來往都是幾百萬人起跳,盼訪團能將台灣民眾的善意熱情帶回去,在疫情過去後能重啟旅遊。

小倉將信則感謝台灣放寬日本食品進口,並表示他知道台灣為了加入CPTPP做足準備,將會偕同同僚全力支持。

至於俄烏戰爭部分,小倉將信指出,自由民主社會不允許威權體制憑藉武力片面改變現狀的作法,台日共享民主自由普世價值,兩國的合作相信會對亞洲和平發展與繁榮帶來正面進展,盼台日能就相關資訊持續交換意見。

他也說,衷心期盼疫情結束後,能大幅放寬人員的互訪,台日能重啟旅遊。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版