原民健康法草案 立委盼政院版儘速送立院審查

國民黨原住民立委廖國棟、孔文吉及鄭天財今天召開記者會,呼籲行政院版「原住民族健康法草案」儘速送立法院審查,並盼朝野支持加速立法進程,以拓展和強化原住民族權利保障體系。

廖國棟指出,制定「原住民族健康法」,對於原住民族生命健康至關重要,朝野已有多位立委提出相關草案,包括他和鄭天財、孔文吉也都分別有提出草案,但是至今卻還遲遲未見行政院版草案送立法院審查,連帶影響整個法案審查進度。

孔文吉表示,制定「原住民族健康法」是總統蔡英文過去競選時提出的政見。立法院之前初審「原住民族健康法草案」時,因為行政院版本還沒有送來立法院併案審查,草案多數條文於初審過程不是保留就是遭到行政部門反對,進度延宕。

鄭天財說,現行原住民族健康醫療保健措施,許多都還停留在早期台灣省政府時代制定推動。原住民族的健康不能等待,也不涉及意識形態,希望立法院繼續審查「原住民族健康法草案」,朝野立委不分黨派,共同支持加速完成此項立法。

本屆立法院社福及衛環委員會曾於2020年11月5日審查朝野立委所提「原住民族健康法草案」共7個版本,對於行政院版本尚未送到立法院審議,衛福部當時向立委說明,原住民相關法案彼此多所重疊,必須整體考量;立委版本要求設置專責單位或成立基金,這都與中央組織法及財政紀律法有所牴觸,必須進一步討論。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版