政黨財務申報5月底前須完成 逾期最高罰鍰500萬

內政部今天發布新聞稿指出,政黨應於5月底前完成去年度的財務申報,今年共有80個政黨有申報義務,若未依限申報,依法可處新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰。

內政部說,5月除了是民眾報稅季節也是政黨財務申報的時節,為確保政黨的財務公開透明,依政黨法規定,政黨應於每年5月31日前,製作上一年度的決算報告書、收支決算表、資產負債表及財產目錄等財產及財務狀況決算書表,並應委託會計師查核簽證後報送內政部。

為促進公眾對政黨運作的瞭解、信賴及監督,內政部受理彙整各政黨財報後,會將財務報告公開於網路。

內政部指出,為避免政黨疏忽財務申報,已於3月25日發函提醒各政黨,應於5月底前申報去年度財報,如政黨因受疫情影響,近期無法召開黨員大會通過財報,依法得於下一年度再將財報提請黨員大會追認。

內政部呼籲,疫情期間,各政黨請盡量採取郵寄方式報送財報,如有申報相關問題,也可多透過電話洽詢,並隨時注意防疫最新動態,若有召開黨員大會需求,請務必遵循中央流行疫情指揮中心規定辦理。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版