唐鳳佮創新Video Podcast上線 鎖定開放政府3主軸

行政院政務委員唐鳳主持的「唐鳳佮創新」(Innovative Minds with Audrey Tang Video Podcast)今天首播,她表示,討論議題鎖定開放政府、社會創新以及青年參與等3大主軸。

由TaiwanPlus推出的「唐鳳佮創新」,主持人邀請唐鳳擔任,來賓則來自海內外各領域,今天下午舉辦國際首映記者會,邀請唐鳳與前3集來賓YouTube創辦人陳士駿、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長孫曉雅,以及推廣月經教育並創立NGO組織「小紅帽」的林薇等人。

唐鳳說,節目是以「開放政府、社會創新、青年參與」3大主軸訪問海內外各領域佼佼者,訪賓幾乎都來自不同國家;她希望節目討論的議題要有更包容、透明的傳遞,讓所有人都被接納進來。

TaiwanPlus也發布新聞稿指出,「唐鳳佮創新」首集由陳士駿打頭陣,除分享打造YouTube的心路歷程,也運用他在美國矽谷累積多年的經驗指出,台灣防疫有成,眾多旅外菁英皆在近年接連返台,若政府掌握好機會,台灣絕對有機會成為下一個矽谷。

TaiwanPlus說,孫曉雅其實1992年初次派駐海外就是來到台灣,當時是AIT最年輕的外交人員,歷經30年再回台灣任職AIT處長,更是首位擔任此職務的女性,這次孫曉雅錄製「唐鳳佮創新」時頻頻讚美台灣,也與唐鳳針對開放政府概念進行深入對話。

林薇是台灣獲得英國黛安娜人道主義獎的第一人,TaiwanPlus表示,她在節目中分享國外求學的所見所聞與文化衝擊,尤其在歐洲參與難民援助行動使她對「月經議題」更有感。

根據TaiwanPlus資訊,「唐鳳佮創新」受訪嘉賓除上述來賓之外,還包含愛沙尼亞總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)、小智研發創辦人黃謙智、國際名廚江振誠等各領域人才。

TaiwanPlus節目中文名稱也藏有小巧思,唐鳳在記者會上說,「唐鳳佮創新」中間的「佮」唸作kap,意思是「和」、「一起」,意味著邀請觀眾一起進入多元創新的世界。

「唐鳳佮創新」是TaiwanPlus第一個推出的Video Podcast節目,TaiwanPlus指出,節目除與「台灣生活美學基金會」合作,選定「台灣當代文化實驗場」(C-LAB)的「C-LAB台灣聲響實驗室」作為錄影現場,更邀請曾分別榮獲金馬獎、金曲獎肯定的再現影像、深度設計團隊製作節目片頭,展現「影音國家隊」的黃金堅強陣容。

TaiwanPlus說,「唐鳳佮創新」自今天起上線,未來每週五陸續於TaiwanPlus官網、YouTube頻道、各大Podcast平台全球免費收聽觀看,且影音版均提供中英字幕可供選擇。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版