蔡總統:5月可獲1億劑快篩 團結戒慎不恐慌

總統蔡英文今天表示,這個月預計取得1億劑左右的快篩試劑,供應將會越來越穩定。面對PCR需求增加,除了請地方政府設置社區篩檢站,另一方面請醫院加開防疫門診,也規劃與基層診所合作,擴大採檢量能。

面對疫情的變化,總統期勉疫情最後階段,請民眾隨時注意最新的防疫資訊和指引,「我們要繼續團結,戒慎而不恐慌,一定能克服這波疫情的挑戰」。

總統晚間以錄影方式針對防疫工作發表談話。總統表示,對抗疫情這場仗,已經打了2年多,過程中的每個階段,因為有大家的一起努力,關關難過關關過,一路走到現在這個最具挑戰的時刻。而要獲得最後的勝利,重返正常生活,面對不斷變異的病毒特性,因應策略不能一成不變,一定要從病毒的特性來下手。

總統說,這一波台灣流行的Omicron變異株,它的特性是傳播力強,但因為多數民眾都完成了疫苗的接種,因此重症率低。從今年初到現在(統計至5月5日),大約有99.75%左右的確診者是輕症或無症狀。

她說,指揮中心因此開始調整各項防疫措施,一方面降低疫情對大家生活的衝擊,另一方面,也讓醫療系統專注於有重症風險者的治療,並且維持醫療的整體能量。

她表示,現在,針對輕症或無症狀確診者,各縣市已經陸續推動居家照護,家用快篩試劑實名制也已經上路。

總統說,她知道,大家現在對於購買快篩試劑,感到不方便,政府會持續增加快篩試劑的供貨量,在這個月,預計取得1億劑左右的快篩試劑,供應將會越來越穩定。所以,她要拜託大家不要囤積,也不要過度恐慌;並且依照指引,盡可能地在有需要的時候,再使用快篩。

總統表示,行政院也已經和業者協調會在目前疫情風險較高的北北基桃,優先增加出貨到市面上方便的通路,讓這些地區的民眾可以在急用時方便購買,最快下週就會陸續增加鋪貨。

她表示,面對PCR(核酸檢測)需求的增加,一方面請地方政府設置社區篩檢站,另一方面請醫院加開防疫門診,也規劃與基層診所合作,擴大採檢量能。

另外,6至11歲兒童疫苗已經陸續開打,總統說,積極採購了莫德納和輝瑞BNT疫苗,提供家長更多的選擇,一起照顧孩子的健康。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版