賴副總統千字長文 送別國策顧問黃先柱

總統府國策顧問黃先柱4月23日過世,總統蔡英文、副總統賴清德今天都到台南參加告別式。賴副總統並透過臉書發千字長文「送別」,他提到兩人數十年情誼「政治這條路,我走多遠,柱仙就挺多久」。

賴副總統透過臉書指出,在生活日常或政治工作中,從不曾想像,會沒有黃先柱並肩同行的一天,但這一天終究還是來了。摯交戰友的多年情誼,早已將相互激勵、默契分工、分享喜悲,視為一種當然的習慣,直到陰陽相隔那一刻,才體會到大悲無淚的遺憾與不甘。

賴副總統表示,漢醫出身的黃先柱,是他政治與人生的良師益友。在陳定南參選省長一役中,他是台南市醫師後援會成員,當時結識黃先柱,得知黃先柱曾協助當年黨外雜誌等地下刊物的發行傳播,也曾「窩藏」當年海外黑名單人士,已是當年情治單位高度關切的人物;黃先柱讓他堅定棄醫從政的決心,此後,無論逆順起伏,始終並肩同行。

賴副總統回憶,為推動修憲廢除國大而參選國大代表,他從診間問診的醫生,轉為參選民意代表,沒有知名度、資源欠缺的新人,參選之路是淋雨吹風、街頭拜票、參與會談;一雙雙懇託緊握鄉親的手,後勤的車輛、麥克風,茶水、印傳單,插旗、掛看板,黃先柱樣樣操辦支援。

賴副總統說,幾次累到癱坐路邊,因為「歡喜做、甘願受」的認知,兩人相視一笑,拍肩打氣之後,站起身來繼續拜票,可說,政治這條路,他走多遠,黃先柱就挺多久,數十年來,初心未改。

賴副總統提到,台南市長連任那一仗,他堅持不設總部、不立看板、不跑宣傳車、不插旗幟、不辦造勢,當時的台灣政壇,沒有人這樣打選戰,外界焦慮質疑之聲不斷,但黃先柱沒有第二句話,全力襄助,最後獲得7成3市民的認同與支持,因為黃先柱的運籌帷幄,才能成就這樣的一場勝選。

賴副總統說,在府會僵持的那段時間,黃先柱與他一樣厭惡負面政治手段與買票、換票等行徑,雖然耳語不斷、打壓不絕,但黃先柱仍堅定支持力挺,與市府一同面對輿論與政治壓力,最終守得雲開見月明。

賴副總統表示,能結交黃先柱這樣的摯交戰友,是他萬分榮幸,黃先柱是那種「可以把背後交給他」的人;理想漸成、歲月漸好之時,黃先柱卻已離席,萬般不捨,難以平復。

賴副總統說,回顧這數十年的相知相交,黃先柱給了很多,而他所能回報的卻太少,他想對黃先柱說「您的所念所想,我們會依約履行,如同您仍在一般」;帶著黃先柱的囑託和期許,會繼續向前走,謝謝黃先柱為這個國家所作的一切操勞。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版