國高中匡列新制 國民黨:九宮格不符現實應取消

教育部7日宣布國高中取消全班性停課,僅匡列確診者附近九宮格同學。國民黨今天表示,九宮格措施不符現實,應取消並思考全面快篩。文傳會副主委林家興指出,快篩試劑不夠是校園防疫政策混亂的主因,呼籲蔡政府儘快改進。

教育部7日宣布,8日起取消原1/3以上班級有確診者、密切接觸者的全校停課規定,改以「確診個案」為核心,調整後各教育階段處理原則不同,國小和幼兒園仍是確診全班停課。

國民黨文傳會副主委林家興、國民黨青年團團長劉奕宏等人今天在國民黨中央黨部召開記者會,提出教育防疫的3主張,包括政府進口的唾液快篩,優先配給國小以下學童;請政府供應校園充足快篩,師生每週兩次快篩,篩陰才可上實體課;九宮格措施不符現實,應取消並思考全面快篩。

林家興表示,目前快篩試劑不夠正是蔡政府校園防疫政策混亂的主因,所有防疫作為都是為了掩飾買不到快篩試劑的窘境,快篩量能不足,無法足量分配到各學校,呼籲蔡政府儘快改進,不要為了掩飾而推出很多不符現實的防疫作為,增加學生與家長的困擾。

國民黨全國青年工作總會執行長吳禹辰表示,先進國家的校園防疫措施多是發放快篩試劑來取代全面停班停課。日本2021年就已發放快篩試劑給全國學校;韓國是由學校發放快篩試劑,並建議學生每週兩次自我檢測,並將結果上傳至健康監測APP;德國則要求學生於開學後的前3週每週進行3次快篩,之後每週2次,完整疫苗接種滿14天者可免快篩。

吳禹辰指出,蔡政府缺乏快篩試劑,所以現在搞這麼多複雜的措施,呼籲衛福部長陳時中不該傲慢,應該苦民所苦,不要讓大家無所適從。

國民黨青年事務委員會委員康晉瑜表示,教育部新的九宮格措施,令人質疑難道學生下課不會走來走去嗎?根據學生團體台灣青年民主協會統計,有逾1500名學生反應,對新防疫措施不滿和擔憂,完全忽略學生移動座位時的風險,嚴正呼籲教育部必須說清楚防疫假請假標準。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版