疫情升溫 立委建議擴增集中檢疫所與防疫旅館

本土疫情升溫,時代力量立委陳椒華等人今天說,確診人數激增,讓集中檢疫所和防疫旅館空床數減少許多,呼籲指揮中心等應協助地方,擴增加強版集中檢疫所及防疫旅館,因應確診高峰所需的床位。

陳椒華今天與台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟理事、醫師林秉鴻等人在立法院召開記者會,對於醫療量能受到疫情衝擊,提出多項建議。

陳椒華說,呼籲中央流行疫情指揮中心應加緊增加醫療量能,例如盡速擴增加強版集中檢疫所及防疫旅館,也要增加社區PCR檢驗點提供服務,紓緩醫學中心和區域醫院的醫療緊繃。另外,民眾快篩結果若呈現陽性,就應直接給藥。

陳椒華指出,應準備足夠的抗病毒藥物,至少加訂百萬份,確保染疫者能獲得足夠的藥物治療等。

林秉鴻說,希望衛生福利部疾病管制署把COVID-19(2019冠狀病毒疾病)輕症者,移出法定傳染病通報範圍;目前醫療前線狀況嚴峻,希望此時的醫療處置可以除罪化,否則大量傷病一來,無法按照醫療常規,政府也應嚴防及排除醫療暴力,維持看診秩序。

最新政治新聞
行動版 電腦版