民團助漢生病患家屬在日獲補償 盼台尊敬樂生人權

日本2019年通過漢生病家屬補償法,陸續共有8名台灣病患家屬獲得補償。樂生保留自救會等民間團體今天舉行跨國連線記者會,呼籲政府正視高齡樂生院民的在地療養權利,並尊敬樂生院的漢生病人權歷史。

樂生保留自救會、IDEA Taiwan、青年樂生聯盟、台灣律師團與台灣人權促進會今天偕日本與韓國的漢生病患家屬、律師團,在立法院舉行跨國連線記者會。

樂生保留自救會會長李添培表示,對比日本政府的重視,台灣政府應反省,「漢生病病患人權補償條例」明定對患者的道歉與照顧是否落實,政府也應兼顧文資修繕與院民安居,恢復樂生院入口完整意象。

李添培表示,能夠做到這些,才能真正讓漢生病患的生命苦痛,成為台灣,甚至世界人權史上的永恆教訓。

台灣律師團代表陳孟秀指出,期盼台灣國會能向日本國會看齊,看見錯誤隔離政策不僅影響漢生病患,還有其家屬,認為台灣政府應比照日本經驗制定漢生病病患家屬補償規定。

台灣病患家屬代表、院民張文賓的後代王雅慧表示,感謝所有為此奔走的人士,他的家人終於得到補償,這是最大的欣慰。

日本律師團團長德田靖之表示,日本政府透過補償形式,彌補日本統治時期的錯誤政策所造成的共通受害,這對於日、台、韓三國之間加深友好關係具有極大的意義,盼本次請求補償,能幫助解決台灣漢生病問題。

韓國家屬補償訴訟原告團姜善奉表示,他的父親因患病被警察強制帶到小鹿島,能感受到他父母親那一代的痛苦與歧視一直存在,盼這些既有事實如今都能被承認。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版