藍籲延後調漲健保 綠:差價有助釋放醫療量能

衛福部公告15日實施健保部分負擔調整方案,國民黨團總召曾銘宗今天表示,目前疫情嚴峻,全民忙於防疫,再加上萬物齊漲,建議健保部分負擔調漲延到明年元月1日實施。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬接受中央社記者訪問指出,這次健保部分費率調整的目的,不是為了補充健保保費缺口,反而是透過差價制度釋出大型醫院能量,照顧急重症患者,也符合疫情高峰期必須要準備的事情。國民黨團想暫緩實施可以討論,但請不要誤解了衛福部的本意。

為強化健保財務狀況,衛福部調高健保藥品、檢驗檢查、急診等3大部分負擔,並於日前正式公告,新規定將在5月15日實施,未來民眾做檢驗檢查、拿藥、小病衝大醫院急診費用將變貴。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲、副書記長謝衣(鳳),以及國民黨立委呂玉玲今天在立法院召開記者會,質疑政府在疫情嚴峻、萬物齊漲,民眾忙於防疫之際,卻還要調漲健保部分負擔費用。

曾銘宗指出,基於目前疫情非常嚴峻,全民忙於防疫工作,加上萬物齊漲,國民黨團認為政府不適合在這個時間點調漲健保部分負擔。強烈建議延後原定在15日實施的健保部分負擔調漲,至少等這波疫情過後,延到明年元月1日實施。

書記長萬美玲表示,健保費部分負擔調整,完全由衛福部長陳時中拍板定案。在疫情嚴峻,醫療量能已達臨界之際,還要調漲健保部分負擔,勢必會造成民眾的憤怒與不滿,不但無法紓解醫護壓力,還有可能加重醫病衝突糾紛,增加醫院的負擔。

萬美玲指出,國民黨團呼籲陳時中迷途知返,好好將重心放在抗疫,想想如何提供民眾足夠的快篩試劑,要打第三劑、甚至第四劑的疫苗在哪裡,又如何提升醫療量能,這些都是當前的防疫重心,不要在這個時間點調漲健保費用。

謝衣(鳳)表示,根據主計處公布痛苦指數顯示,近2年來受到疫情影響,原物料上漲等因素,民眾痛苦指數居高不下,今年1到4月間民生必需品大幅上漲,導致民眾消費指數跟著上漲,今年比去年痛苦,這個月比上個月痛苦,5月份衛福部調整健保部分負擔後,民眾將會更痛苦。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版