朝野協商促轉條例修法等案 拚17日三讀

促轉會將於月底解散,外界關注相關配套修法;立法院今天舉行朝野協商,會中先通過行政院應設推動轉型正義會報等條文,但權利回復條例中的賠償金額及比例等條文保留。全案擬於17日院會處理。

截至下午5時40分,各黨團尚未完全完成簽署協商結論。

促進轉型正義委員會將於今年5月底完成階段性任務,向行政院長提出任務總結報告後解散。

立法院司法及法制委員會3月28日初審通過行政院及立委所提促進轉型正義條例部分條文修正草案、威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案,有多項條文保留,交黨團協商。

立法院長游錫(方方土)今天召集朝野協商,關於促轉條例保留條文部分,經討論後,先按行政院提案或民進黨立法院黨團所提修正動議通過,包括促轉會依規定解散後,行政院應設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人,也規範促轉會解散後,未來國家辦理轉型正義事項,將移轉到內政部、法務部、文化部等6大部會承接。

例如,平復司法不法、行政不法,與識別及處置加害者事項,由法務部主管機關辦理;清除威權象徵事項,由內政部主管機關辦理;文化部負責保存不義遺址事項。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗提到,對於促轉條例修法,大方向沒問題,但轉型正義必須要公開透明,資料要全部公開,不能選擇性公布,像是外界質疑駐日代表謝長廷、台南市長黃偉哲是不是線民等資料,就應該要公布,如果是就是,不是的話也可以還當事人清白。

而在權利回復條例草案部分,行政院版規定,對於受死刑的執行、遭擊斃等,賠償金為新台幣1200萬元;國民黨立委葉毓蘭說,希望調高到1500萬元。

受邀列席的行政院副秘書長何佩珊說,尊重立委的意見,但金額有跟家屬磋商過,也要考慮國家整體財政衡平狀況,建議按行政院提案通過。此部分經討論後無共識,因此保留。

關於財產所有權被剝奪的金錢賠償比率計算表,民進黨團建議照行政院提案通過;曾銘宗說,應該要按照現值計算,不能打折。此部分也無法取得共識,所以保留。

對於處理賠償及權利回復事項,是要由行政院新設財團法人權利回復基金會處理,還是要由二二八基金會負責,也無法取得共識。

另外,立法院法定會期將於5月底結束,朝野黨團傾向不開臨時會;民進黨立法院黨團總召柯建銘在協商結束前提到,扣除17日的院會,到5月底只剩下4次院會,但還有中華民國111年度國營事業預算案及很多法案要處理,能否在30日加開一次院會。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版