藍質疑快篩採購商內定 指揮中心:邀合格廠商訪價

國民黨立法院黨團連日來緊盯快篩試劑採購案有無弊端,今天再度召開記者會,出示一紙因思銳合作說明備忘錄,質疑是否有「內定會議」合作分潤,要求衛生福利部長陳時中拿出會議紀錄釋疑。

指揮中心傍晚回應指出,本次緊急採購是在4月28日邀請通過國內EUA的快篩試劑廠商前來一起訪價,與國民黨提供4月12日的合作備忘錄不同,至於廠商此行為是否有違反相關法令規定,將先移請指揮中心法制組研析,必要時將移送檢調偵辦。

國民黨團書記長萬美玲、首席副書記長李德維、副書記長鄭正鈐今天共同召開記者會,出示緊急採購快篩試劑的廠商中一家名為「因思銳國際股份有限公司」,於今年4月15日以董事長李志建署名提出的「衛福部徵收採購家用抗原快篩COVID-19 Age Home Test合作說明備忘錄」,還載明了「防疫專案核准輸入第1106021656號」,向外界募集資金,向國外購買快篩試劑。

萬美玲指出,回顧陳時中曾說過,衛福部是在4月28日找10家廠商召開緊急採購會議。但從這紙因思銳合作說明備忘錄中看到,因思銳在今年4月12日上午11時受衛福部邀請參加緊急採購協調會,顯然時間並不一致,或者是兩天都有開會。

她說,衛福部4月12日召開相關緊急採購會議,4月15日因思銳就四處募集資金,顯示因思銳需要對外募集資金,甚至借貸。因思銳發出合作說明備忘錄的對象,包括企業、廠商、銀行或是親友,因思銳以電玩遊戲起家,倒閉之後負債累累,如此背景的公司,國民黨團委員曾發文要求衛福部說明原委,卻遲遲得不到回覆。

萬美玲表示,衛福部難道都不用稽查廠商背景、實力。關於緊急採購試劑,衛福部為什麼不自己向原廠接洽,或者接洽財力雄厚優質的廠商,令人匪夷所思。

鄭正鈐質疑,衛福部只說4月28日找了廠商開緊急採購會議,因思銳董事長李志建署名發出的合作說明備忘錄載明4月12日有召開協調會議,這中間相差的16天到底發生了什麼事,難道4月12日是「內定會議」,開始到市場上找金主圈錢。

此外,因思銳合作說明備忘錄中提及「本公司期盼能與您合作或需要您的協助:1、合作分潤。2、代開信用狀。3、短期借貸(墊資)付息。4、本公司預估資金周轉期為2個月。」李德維質疑,因思銳合作說明備忘錄,最重要的目的在於告訴金主們「合作分潤」,簡言之就是「有錢大家賺」,已經明白揭露賺錢的模式。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版