立委指中國統戰滲入 台酒:員工調職交政風室調查

民進黨立委林楚茵質疑中國對台統戰是否已滲入國營企業,指出有台酒人員從事海峽兩岸公共事務協會工作,與中國河北省農業產業協會簽訂鄉村振興引智計畫對接契約。對此,台酒今天表示,已交政風室調查。

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天審查菸酒稅法第7條條文修正草案。

民進黨立委林楚茵質詢時指出,台酒北部營業處行政室主任鄧哲偉公然利用台酒會議室,從事海峽兩岸公共事務協會的工作,與中國河北省農業產業協會簽訂鄉村振興引智計畫對接契約。

她說,該企劃正是落實中國國家主席習近平政策,由河北省科學技術廳主辦,河北省農業產業協會承辦,明顯是假民間真官方,觸犯兩岸人民關係條例規定,非經過主管機關許可,不得與對岸黨政軍進行政治行為相關工作。

林楚茵質詢財政部長蘇建榮和台灣菸酒公司總經理林士傑,此事是否已處理。蘇建榮指出,鄧哲偉是2008年韋伯韜擔任台灣菸酒公司董事長時所聘任,上週已責成台酒將鄧哲偉調離非主管職務,台酒也已請政風室調查。

林士傑表示,絕不允許這種事情發生,鄧哲偉的行為是個人,已交政風室調查。

此外,關於林楚茵進一步追問,此事的相關調查報告,什麼時候可以儘快查明。蘇建榮說,一個月內、甚至一、兩週內就可以查得出來。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版