地方創生券使用率僅9.2% 綠委促檢討精進加碼券

去年各部會配合振興券推出加碼券,但民進黨立委許智傑等人指出,盤點各部會加碼券執行率,動滋券、地方創生券的使用率都低於4成,地方創生券使用率更僅9.2%,認為政府應精進使用通路數與回饋方式。

民進黨立委許智傑、林宜瑾、林楚茵今天舉行「加碼券總檢討,錢要花在刀口上」記者會。

許智傑指出,根據統計,抵用率前三名分別是好食券95.1%、農遊券93.3%、藝FUN券85.6%,但動滋券和地方創生券使用率都低於4成,地方創生券更只有9.2%。

許智傑建議,未來若要振興通路少的產業,政府應直接推出行動支付回饋,使原本就有意願消費的民眾,增加更多誘因,避免政府編列龐大預算卻因通路少,導致抽到票券的民眾興致缺缺。

林宜瑾指出,根據經濟部統計,好食券消費類別中,百貨美食街占50.15%、餐飲46.03%、糕餅2.6%,但觀光工廠及夜市與市場攤販僅1.22%,數位綁定五倍券才有機會獲得好食券,讓許多只收現金的攤商看得到吃不到,建議將來若有類似計畫,應考量民眾與基層商家的使用便利性。

林宜瑾也指出,動滋券經費執行率僅34%,使用率偏低,根據體育署數據,全台動滋券合作店家達2689家,其中台北市有近500家,但如台南市僅152家、彰化縣更只有64家,顯示合作店家有嚴重的城鄉差距。

林楚茵表示,雖然藝FUN券使用率達85%,但文化部必須審慎評估「藝FUN NEXT APP」的未來規劃方向,經過兩次藝FUN券後,APP後台的民眾藝文消費使用行為數據,是否可轉作未來政策研擬用途等,別讓藝FUN NEXT淪為蚊子APP。

最新政治新聞
行動版 電腦版