立委籲免費普發快篩 簡化抗病毒藥物投藥流程

本土疫情延燒,時代力量立委邱顯智等人今天召開記者會,呼籲政府用防疫預算採購的2億4000萬劑快篩試劑,應該免費普發給所有的民眾,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦。

時代力量立委王婉諭則建議,指揮中心應該盡可能簡化抗病毒藥物的投藥流程,只要一線醫生判定症狀及風險需要投藥,就立即投藥,才能讓有需要的人儘速得到治療。

邱顯智、王婉諭與行動時代副召集人王薇君、台灣維新召集人蘇煥智今天在立法院召開「醫療量能大塞車」記者會,提出上述主張。

邱顯智表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,對於弱勢者更是雪上加霜,指揮中心在做任何決策時,一定要把弱勢者的處境考慮進去,簡化可能造成阻礙的行政流程,授權第一線醫生做充分的判斷,不要再漏接任何個案。

王薇君說,當6歲以下的幼兒快篩陽性時,應該更謹慎、積極的處理,而不是每次都用人命來換制度。她也呼籲,中央、地方應該好好協作,而不是每天在空中隔空交火。

蘇煥智認為,在接下來一個半月的疫情洪峰期,應該以病患的角度、救人的角度來面對問題,啟動災害防救體系,納入基層開業的社區醫生,由醫生啟動從篩檢、確診認定、診斷給藥的一條龍醫療服務。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版