立院審海保法草案不見政院版 立委籲速送立院審查

立法院內政委員會今天排審海洋保育法草案,但行政院版仍未送達立法院,朝野立委呼籲儘速送立院審查。海洋委員會副主委蔡清標表示,會請行政院加快進行,目前已召開兩次法案審查會議,會積極進行。

小琉球日前發生海洋保護區內遭違法放置刺網,導致海龜死亡的不幸事件,綠色和平4日在立法院外召開記者會指出,海洋保育不能一拖再拖,呼籲立法院加速審查海洋保育法草案;立法院內政委員會召集委員、民進黨立委張宏陸說,會在這會期排審,加速立法進度。

立法院內政委員會今天排審海洋保育法草案,但因為行政院版本仍未出爐,目前僅有立委提案版本,因此本週輪值召委張宏陸表示,將待院版送達立法院後,擇期再審。朝野立委關注行政院版何時能送達立法院,是否要等到下會期。

列席備詢的海洋委員會副主委蔡清標表示,主要還是要看行政院的審查進度,會請行政院加快進行。

他指出,有關海洋保育法草案,海委會已在民國108年送第一個版本到行政院,但因牽涉的法規太多,因此行政院希望海委會能再與相關機關盤點。海委會大概花了一年多的時間,在疫情的狀況下,積極與相關機關與民團講通,並於去年12月再報行政院審查。

蔡清標指出,目前行政院已在1月、4月分別召開法案審查會議,並積極進行中,也在安排下一次的審查。海洋保育法草案總計五章,在第一次審查會時,已決定整體法案的架構內容決定,目前已經討論到第二章結束,後面應該可以加速。

民進黨立委管碧玲在質詢時表示,很可惜今天排審卻沒有院版,也就是說在6月8日國家海洋日的前夕,沒有辦法讓海保法三讀通過。今天立法院不等行政院,主動排審海洋保育法,也是在表示對海委會的責難。

管碧玲指出,除海洋保育法外,包含海域管理法、海洋產業發展條例草案,海委會都是在108年就對外預告,但至今沒有任何一條法案三讀通過,真的是太慢了,如果還要拖到下會期,真的不好看。

民眾黨立委賴香伶表示,海洋保育法是永續發展的重要法案,對生態、生活及人類生命都很重要,希望能儘速送到立法院審查。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版