立院審查 NCC委員被提名人:會獨立行使職權

立法院交委會與教育文化委員會今天聯席審查行政院提名的3位NCC新任委員名單,被提名人王正嘉、王怡惠及陳崇樹都強調,沒有政黨傾向,相關議案討論會獨立自主做出判斷。

立法院交通委員會與教育文化委員會今天聯席審查「審查行政院函送國家通訊傳播委員會(NCC)委員提名名單,王正嘉、王怡惠及陳崇樹均為委員,請同意案」,包括NCC主委陳耀祥、王正嘉、王怡惠與陳崇樹都出席。

多名立委關注被提名的NCC新委員能否不受外力、不受陳耀祥影響做判斷,同時就數位通訊傳播服務法草案、媒體議價、華視新聞事件、鏡電視許可案與電信業併購案等詢問意見。

王正嘉、王怡惠及陳崇樹都表示,沒有政黨傾向,在相關事件上都會先了解整體事實,獨立行使職權,就各自專業做出判斷,討論議題時,如果有不同意見也會提出,不會受到陳耀祥的影響。

陳耀祥表示,近期NCC也面臨組織改造,部分資通安全業務會移到後續成立的數位發展部,因此NCC在資安專責業務會減少。NCC委員過去多是2個傳播、2個電信以及有法律、財經背景的人,這次新提名的3委員也符合NCC監理事務上的相關分工。

根據程序,立法院交通委員會、教育文化委員會聯席委員會今天審查,後續會送交院會投票,投票前會經黨團協商投票日期,如果後續投票通過,3名委員被提名人將在今年8月1日上任,3人任期都到115年7月31日底止。

根據行政院資料,王正嘉現為中正大學法律系教授,專長為法律,包括刑事法、新科技與刑法、網際網路言論與刑法、犯罪新聞報導與刑事法;王怡惠現為台灣經濟研究院副研究員,專長為財經,包括產業經濟、電信政策、競爭政策等;陳崇樹為現任NCC主任秘書,專長為電信,包括通信傳播技術、頻譜管理、通訊傳播監理等。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版