福島食品進口共180批 衛福部:無輻射超標

衛福部次長薛瑞元今天表示,政府自2月21日開放進口福島5縣食品,截至5月13日,進口180批都逐批檢驗,沒有一批輻射超標;其中22批不合格,1批是草莓農藥超標,21批是中文營養標示不合格。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天舉行「日本核食解禁對國人健康的影響與危害」公聽會,邀集相關部會代表及專家學者與會。

台北醫學大學教授陳俊榮表示,福島核電廠事故引發的輻射污染風險,至今仍影響消費意願,台灣政府應持續監控輸入的食品;雖然風險逐年降低,但如野生的肉品與菇類仍有特定風險,而消費者有知的權利,應明白標示。

台灣預防醫學學會理事長陳宜民表示,民眾擔心的是政府有沒有好好把關,但政府僅預告10天就開放福島食品,反映風險評估與管理明顯不足,而目前也沒有輻射食品對孕婦及嬰兒的本土研究,認為相關研究不應用次級資料推算。

薛瑞元在綜合答覆時表示,現在開放的措施是針對福島5縣市沒有輻射污染的食品,台灣沒有開放核食和輻食,若外界指教有誤,可能會與事實不符。

外界批評沒有實際研究評估核食對孕婦和胎兒的風險,僅用模型推估,薛瑞元表示,研究不可能讓孕婦吃下含有輻射的食品,再去觀察有無畸胎,這有違研究倫理,一定得用次級資料推算。

薛瑞元表示,從政府2月21日開放福島5縣食品進口,截至5月13日,福島5縣進口到台灣的食品共180批,都採逐批檢驗,沒有一批有輻射超標情形;其中158批合格,22批不合格,但不合格原因不是輻射超標,1批是草莓農藥超標,21批是中文營養標示不合格。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版