國民黨團呼籲政府 每人發放5劑免費快篩試劑

國民黨立法院黨團今天呼籲政府每人發放5劑免費快篩試劑,並促請中央流行疫情指揮中心儘快徵用唾液快篩提供給12歲以下的孩童使用,以遏止國內COVID-19疫情擴散。

國民黨團召開記者會,總召曾銘宗主持,書記長萬美玲、副書記長鄭正鈐、立委林奕華共同出席。

曾銘宗指出,美國、英國、新加坡等國家,於疫情高峰時都免費提供快篩試劑給民眾。反觀國內,許多民眾排隊買不到實名制快篩試劑,不方便又擾民,引發民怨,而且快篩試劑徵收每劑新台幣95元,實名制卻賣給民眾每劑100元,不合理。

他說,國民黨團呼籲政府發放免費快篩試劑給民眾。預估經費,如果以總數1億劑估算,每劑95元,總經費95億元,紓困特別預算使用狀況,經費足以支應。

萬美玲指出,國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,民眾確診人數嚴重,其中包括許多12歲以下孩童,國內疫情高峰看起來也還沒有到來,按照現在防疫政策以篩代隔,快篩試劑需求量大增,大家普遍質疑快篩試劑在那裡。

她說,家庭中如果有人確診,第一時間同住家人也會需要快篩,如果快篩試劑不足,但是日常生活又必須出門,非常有可能會造成不快篩就出門了;如何預防對於防疫的不利結果,快篩試劑非常重要,如果不足,如何以篩代隔。

萬美玲表示,國民黨團呼籲,政府應立即發放每人5劑免費快篩試劑。同時,黨團也促請中央流行疫情指揮中心儘快徵用唾液快篩給12歲以下的孩童使用。

林奕華指出,從居住在美國的友人得知,美國政府從今年至今,已經發放3次免費快篩試劑給民眾,反觀台灣民眾還要排隊去買價格不合理的快篩試劑。

鄭正鈐說,很多民眾在職場面臨必須提供快篩陰性才能進入公司,因為公司擔心萬一有員工確診進入恐會影響生產線。在此情況下,民眾每個月都需要使用很多快篩試劑,增加不小負擔,希望政府發放免費快篩試劑給民眾。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版