李鴻鈞:不反對廢監院 但國會應先討論改革

立法院今天上午舉行全院委員會審查監察副院長被提名人李鴻鈞。多名立委詢問,是否贊成廢除監察院;李鴻鈞表示,他不反對,但如果要把調查權移轉到立法院,要考量立法院的量能,他主張國會要先進行討論和改革。

立法院今天上午舉行全院委員會,審查監察副院長被提名人李鴻鈞,依照人事同意權的全院委員會議事審查程序,李鴻鈞得先進行口頭說明,朝野立委再依序詢問李鴻鈞。

時代力量立委邱顯智詢問時,提出一連串人權議題,要李鴻鈞表達立場,包括是否支持廢除死刑;李鴻鈞說,這題非常難答,也不是單純的Yes或No的問題,要考量現在社會的成熟度與共識度,因此他不能展現個人態度。

邱顯智列舉幾項爭議事件進行詢問,例如李鴻鈞的前新莊服務處主任涉及性侵等;李鴻鈞則說,在不對的時間做不做的事情,這不可原諒,因此他在第一時間就將這名主任開除。

至於是否支持廢除監察院,李鴻鈞說,他不反對。

國民黨立委李德維詢問,是否同意廢除監察院,李鴻鈞表示,並不反對,但調查權若要移轉到立法院,必須考量量能。

李鴻鈞說明,監察院功能在於彈劾、糾正、糾舉、審計,執行過程最重要的是調查權,去年監院收到人民訴願有1萬4000多件,其中人民訴願與彈劾又超過40%是司法案件,因此若廢監院,把調查權移轉到立法院,首先要考量到量能。

李鴻鈞表示,若廢除監察院,相關調查權因此移轉到到立法院,但行政責任確沒有一起過來,恐怕意義不大,且立委是否消化得了,都要一併考量。若立法院只有調查權,沒有彈劾權,該如何進行監督,國會要先進行討論和改革。

台灣民眾黨立委邱臣遠詢問,外界質疑監察院東廠化,變成打壓異己的工具;李鴻鈞指出,監委的職責就是要保持中立超然立場,憲法等也有明定,絕對不允許政治辦案。

國民黨立委曾銘宗詢問,監委依法獨立行使職權,但有人向他檢舉,監察院長陳菊有跟監委成立Line群組互通訊息,是否合適?李鴻鈞指出,如果Line群組有一定程度約束且不討論公事,他認為可以;但如果有介入公事,干涉獨立辦案空間,就應該廢除。

民進黨立委劉世芳詢問提到,黨團內部有一些聲音,有人質疑李鴻鈞家族涉及土地爭議。

李鴻鈞說,擔任立委時,就有很多流言,最常聽到的一句話就是「泰山的土地有一半是李委員他們家的」,但如果這是真的,他現在就是台灣首富。李鴻鈞表示,家族絕對沒有炒作土地。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版