防疫險之亂 時力、民眾黨籲金管會約束保險公司

對於產險業拒絕承保防疫險重複投保件及保戶自選3+4居家隔離等理賠議題,時代力量立委陳椒華等人今天說,金管會應善盡主管機關監督職責,約束保險公司應遵循保險精神,確實理賠。

陳椒華今天偕同時代力量新竹縣議員連郁婷、高雄市議員林于凱、基隆市議員陳薇仲等人召開記者會,提出上述主張。

陳椒華表示,對於近期防疫險亂象,金管會要本於對消費者做最有利解釋的精神,約束保險公司不應胡來,而且態度立場要明確。

陳椒華主張,如果保險公司已經通過核保後,就不可再以任何理由退保。只要有拿到隔離單或證明,保險公司都必須依照合約理賠。保險局與公會應該要設立窗口接受後續民眾的申訴,保障民眾權益。

另外,台灣民眾黨立委蔡壁如今天偕多名議員參選人舉行記者會。蔡壁如批評,保險契約怎麼簽訂,就該怎麼履行,豈能到了賠錢的時候翻臉不認帳。

蔡壁如指出,保險業者在推出保險商品前,依法需在「計算說明書」中提出參考資料,佐證費率能合理且公平反映成本及利潤,並確保風險評估與風險控管的妥適性與可行性,並且要經過金管會審查;如今防疫保單亂象叢生,保單之亂金管會更是責無旁貸。

最新政治新聞
行動版 電腦版