立委憂會考生隱匿染疫 教育部:蓋牌取消報考資格

國中會考將於21、22日登場,多名立委今天質詢,憂心如果有考生隱匿染疫,會影響考場安全。對此,教育部次長林騰蛟表示,如果有這樣「蓋牌」的情形,會取消報考資格,而且也沒有補考的機制。

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席審查「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第16條之1條文修正草案」等案,林騰蛟列席備詢。

國民黨立委萬美玲質詢,將舉行的國中會考約有20萬考生,非常重要。她問教育部,對於確診尚未解隔離,還有快篩陽性、未經PCR檢驗,以及未獲PCR檢驗結果的這三類考生,怎麼處理。對此,林騰蛟回應,會採用補考的方式處理。

不過,萬美玲質疑,這規劃看起來理想很完善,但是現實難執行。確診數字有時間差,各地縣市政府對於確診學生的掌握度已經不是那麼好。如果考生快篩陽性,沒有去做PCR,要怎麼知道。如果考生去做PCR,結果沒有出來,又要怎麼知道。林騰蛟則是表示,教育部會與地方政府及包含各學校,掌握這類的人數。

萬美玲指出,現在傳出有考生家長都在講說,如果考生染疫,因為不想採取補考,所以會決定繼續「蓋牌」,也就是不篩,也不驗。很多人都說第二類備用試場恐怕還比一般試場更安全,因為擔心會有一些「蓋牌」,不願意去篩,不願意去驗,都在一般試場裡。她提醒教育部,考前這兩天務必積極處理預防這方面的問題。

林騰蛟回應,教育部會和中央流行疫情指揮中心勾稽,之前的例子都是勾稽到前一天晚上,教育部會做妥善的處理。他說,如果有這樣「蓋牌」的情形,會取消考生報考資格、而且也沒有補考的機制;教育部會加強宣導,避免有這樣的情況。

此外,包括國民黨立委陳以信在內,質詢時也問到,如果有國中會考的考生染疫,卻選擇「蓋牌」不講,仍到考場應試,教育部要如何處理。林騰蛟重申,會取消報考資格。不過,陳以信則是質疑,如何能夠抓到,恐是空口說白話。

最新政治新聞
行動版 電腦版