亞西與非洲國家挺台參與WHA 外交部感謝

世界衛生大會(WHA)訂於22日登場,外交部今天表示,近日亞西與非洲多國陸續積極挺台參與,除友邦史瓦帝尼以會員國身分致函世界衛生組織(WHO)幹事長,索馬利蘭外長也以發表公開信方式支持台灣。

外交部今天發布新聞稿指出,第75屆世界衛生大會5月22日至28日在瑞士日內瓦舉行,外交部積極推動參與WHA,近來亞西及非洲國家國會、醫界團體及區域組織等,陸續以不同形式表達支持台灣參與WHA的訴求。

外交部指出,駐亞西及非洲地區使館及代表機構,積極聯繫駐在國行政部門、國會(含福爾摩沙俱樂部成員)及醫界團體等,懇切說明台灣爭取參與WHO的立場。

外交部表示,友邦史瓦帝尼再度以WHO會員國身分致函WHO幹事長譚德塞(Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求邀請台灣以觀察員身分出席WHA,讓國際社會正視台灣在公衛領域的發展,可以有更多參與及貢獻。索馬利蘭外長瑞格薩(Dr. Essa Kayd Mohamoud)則以公開信方式表達對台灣參與WHA的支持。

外交部指出,亞西及非洲區域的友人都以正面回應台灣參與WHA的訴求,並透過連署致函、投書、辦理研討會等不同方式,使台灣的聲音被國際社會及WHO聽見。例如擁有522萬粉絲的科威特網紅阿不都卡苓(Abdulkareem)也在個人IG社群平台轉發貼文聲援台灣參與WHO,僅2週便獲得213萬餘觸及率、超過240則留言、6萬多人按讚。

外交部表示,亞西及非洲國家媒體高度關注台灣WHA推案的訴求,並紛紛刊登專文聲援台灣,充分顯示德不孤、必有鄰。外交部對國際社會給予台灣的溫暖支持,表達由衷謝意。

最新政治新聞
行動版 電腦版