疫情下減緩少子化 藍籲政府為兒童投保疫苗險

國民黨今天表示,民進黨執政後,少子化的狀況非常明顯,疫情下更是嚴重,呼籲政府承擔疫情下的生育風險,為所有兒童投保疫苗險,承擔兒童接種疫苗的風險等多項訴求。

國民黨今天召開記者會,文傳會副主委何志勇表示,民進黨執政後少子化狀況非常明顯,加上疫情影響,造成台灣去年出生人數跌破15.4萬人,預計今年出生人數會跌破14萬人。明天是總統蔡英文執政6週年,這6年來台灣人口減少總數多達23萬8067人,大約是新竹市東區的人口。

何志勇說,國民黨呼籲蔡總統即刻提高兒童重症醫療的健保給付,健全兒童重症醫療資源;上調生育津貼,並將育嬰留職停薪的津貼請領期間,從半年改為一年;由政府承擔疫情下的生育風險,家長對染疫、被隔離兒童的照顧假,應比照育嬰假領8成薪,政府也應為所有兒童投保疫苗險,由政府承擔兒童接種疫苗的風險。

受邀出席記者會的國民黨籍桃園市議員朱珍瑤說,疫情下少子化的狀況會更嚴重,但這不能推說是全球趨勢,是政府沒有做好準備,希望政府能逆轉這樣的狀況。

國民黨副發言人周羿希表示,民進黨沒看到疫情下勞工生活的困境,國民黨立委蔣萬安日前在質詢行政院長蘇貞昌時,蘇貞昌曾強調生育預算大幅增加並沾沾自喜,但被問到出生率減少等相關問題時卻啞口無言,國民黨關切少子化的問題,民進黨如果做得對,為什麼每年出生人數都下降。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版