衛福部:口罩解禁 須待疫情下坡減緩階段

衛福部次長薛瑞元今天表示,本土疫情正在上升階段,應該還沒達到高峰,為保持醫療量能跟公衛量能,將逐步取消較沒有急迫性的措施,口罩解禁則須待疫情下坡、減緩階段才會考慮。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,報告指出,近一週COVID-19疫情案例新增47萬5497例,較前一週明顯上升,已進入廣泛社區流行,病數持續快速增加,預估高峰會落在5月下旬。

報告也指出,台灣正處於與疫共存的路上,政府將持續考量風險控管及維持公衛防疫量能,逐步減輕剛性防疫措施。

衛福部次長薛瑞元出席院會後記者會時說明,在疫情上升階段,為保持醫療量能跟公衛量能,藉以處理中重症確診者,因此比較沒有急迫性的公衛措施就會逐步取消。

至於口罩解除時機或條件,薛瑞元則說,口罩對民眾的干擾非常低,台灣人2年多來也習慣在外出時佩戴口罩,所以口罩禁令的取消將會比較晚,預計在疫情下坡、減緩階段才會考慮。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版