蘇貞昌:開放美豬經公投、釋憲考驗 證明中央正確

憲法法庭13日判決,萊劑零檢出地方條例無效合憲。行政院長蘇貞昌今天表示,開放美豬經過去年公投與今年憲法訴訟的考驗,證明中央政策是對的。

行政院宣布各地方自治條例凡訂有乙型受體素不能檢出規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。5縣市議會認有違憲之虞,聲請釋憲,憲法法庭13日判決行政院規定合憲。

行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時轉述,蘇貞昌在行政院會中指出,政府在秉持保障民眾健康下,訂定進口食品規範,做出進一步開放美豬規定,政策經過去年公投跟今年憲法訴訟考驗,證明中央做得是對的。

蘇貞昌感謝羅秉成邀集律師和學者統籌農委會、法規會、食安辦等組成辯護團隊,因應這場憲法訴訟案,提出嚴謹周妥論述,為行政院政策辯護;對於辯護團隊的表現,蘇貞昌則請人事總處專案敘獎。

蘇貞昌說,24日將有農田水利法釋憲案言詞辯論,盼也能以相同的成功模式因應,讓國家發展朝正確方向邁進。

最新政治新聞
行動版 電腦版