配合民法修正 18至20歲同婚將無須法定代理人同意

配合「民法」下修成年年齡至18歲,行政院會今天通過「司法院釋字第748號解釋施行法」部分條文修正草案,未來18歲至20歲的同性婚姻無須法定代理人同意。草案將送立法院審議。

司法院釋字第748號解釋施行法是在2019年5月22日公布,並於同年5月24日施行,相同性別的兩人,得為經營共同生活目的,成立具有親密性及排他性的永久結合關係,向戶政機關辦理結婚登記。

行政院會今天通過「司法院釋字第748號解釋施行法」部分條文修正草案。

行政院發言人羅秉成主持政院會後記者會時轉述,院長蘇貞昌在院會中表示,此案是配合「民法」下修成年年齡為18歲,且調整男女結婚年齡均為18歲,並明定此次修正施行日期自明年1月1日施行,與「民法」修正規定的施行日期一致。

蘇貞昌說,草案送請立法院審議後,請法務部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

法務部次長陳明堂出席政院會後記者會時說明,現行法規第3條第1項規定,要滿18歲才能同婚,18歲至20歲要經過法定代理人同意,這次配合民法修正下修成年年齡,此次修法後,明年開始,成年年齡降到18歲,18到20歲同婚不用再經過法定代理人同意。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版