民眾黨促健康益友APP 應整合通報及視訊看診

台灣民眾黨立法院黨團今天指出,政府力推健康益友APP的視訊看診,但APP難用且網路評價差,介面設計未根據醫護人員操作經驗,無疑增加醫護的工作負擔,呼籲政府出面整合確診通報、視訊看診系統。

民眾黨團幹事長張其祿、立委高虹安今天舉行「視訊看診亂象多,蔡政府如何面對疫情高峰」記者會。

高虹安表示,政府力推健康益友APP,但APP難用又落後,網路評價只有1.5顆星,5月以來累計有多則評論抱怨系統塞車、驗證程序當機,連指揮中心都在12日呼籲民眾別湧入健康益友APP,所謂「健康的好朋友」根本就無能滿足民眾亟需的診療需求。

高虹安表示,根據第一線醫療人員操作經驗,健康益友APP的通訊診療系統非常落後,不僅缺少身份把關機制、醫令系統也未跟進,醫師需要花費大把時間一一核對人名,無法做資料存證。

高虹安批評,人工智慧變成工人智慧,健康益友APP無疑加重醫護的工作負擔,榨乾僅存的醫療量能。

張其祿表示,疫情2年多以來,政府投入許多防疫預算,但近期確診人數迅速飆升,快篩、確診通報與視訊看診卻統統出包。

張其祿指出,衛生福利部在2021年共有4項遠距看診平台設置、資源整合相關的採購案,總決標金額高達新台幣5997萬元,最後成果卻是指揮中心推廣的健康益友APP也遭詬病,呼籲應謹慎使用特別預算,儘速改善APP介面。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版