柯文哲反對設松機篩檢站 蘇貞昌喊話中央地方合作

行政院長蘇貞昌今天視察松山機場旁新設大型篩檢站整體規劃,同時也向雙北喊話,盼中央、地方合作打贏防疫最關鍵的一戰,做得不夠、不好的地方,再一起努力。

本土疫情嚴峻,為減輕醫療衛生單位負擔並維持防疫韌性,中央日前宣布新設北北基桃8處大型採檢站,分散急診採檢壅,今天在松山機場第二航廈前新設大型篩檢站,預計單日採檢量能達2000人。

政院官員對中央社記者表示,指揮中心先前就評估與地方合作,在北北基桃新設9處大型篩檢站,但原先評估的台北市市立體育場並未設立,考量台北市東區與北松山居民可能需要篩檢站,因此由中央協調三軍總醫院,改在松山機場第二航廈前新設大型篩檢站。

不過,台北市長柯文哲稍早出席動物之家中繼園區開幕記者會後,接受媒體聯訪表示,台北戰略是以防疫急門診擋在第一線、調整住院出院標準及增加防疫專責旅館等,讓整個系統有效率分流輕重症,醫學中心當成戰略應變部隊,如果有需要增加採檢量能,應擴充原有站點量能,而非設新點。

蘇貞昌今天視察松山機場旁新設大型篩檢站整體規劃,行前接受媒體時事問答。

對於台北市長柯文哲表態反對松機篩檢站,蘇貞昌說,政府盡力減輕民眾負擔,非常感謝中央流行疫情指揮中心協調各公立醫院加設大型篩檢站,且都在48小時內就完成設立,感謝辛苦的醫護人員投入,連週末都沒有休息。

蘇貞昌說,政府也不斷檢討篩檢站功能,希望篩檢站動線更順暢,以及65歲以上長者可以在篩檢站現場直接領藥等等,盼中央、地方合作打贏防疫最關鍵的一戰。

另外,新北市長侯友宜批評先前因中央系統問題,導致民眾拿不到居隔單。蘇貞昌說,每一位負責公共事務的人,都希望做到最好、解除民怨。在疫情大爆發時候,大家就所觀察到的問題互相討論、幫忙解決,這都非常應該,也是民眾期待,大家應該協同、協力,做得不夠、不好的地方,再一起努力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版