劍潭山步道棚架毀損、違建多未列管 監院糾正北市府

監察院指出,劍潭山親山步道沿途有近300處民眾自建的休憩平台,截至去年底仍有188處未處理,部分棚架毀損、水電管路雜亂,且違建查報列管比率明顯偏低,監察院通過糾正台北市政府。

根據監察院最新公布的糾正案文,提案的監察委員浦忠成表示,劍潭山親山步道不只是台北市民晨運健身的場所,也是國際旅客常造訪的景點,步道沿途都是公有土地,早期由民眾自建近300處休憩平台,至今仍有山友會、羽球社、體育會、歌友會等私人團體設置的房舍、舖面、棚架等各式設施。

調查報告指出,台北市政府雖從民國102年起,陸續回收閒置休憩場域,但截至110年底仍有188處休憩平台尚未處理,且部分棚架毀損、水電管路雜亂,或上鎖、封閉私用,破壞自然環境;且臨中山北路側地勢陡峻,更受捷運線長期擾動影響,不僅嚴重破壞親山步道整體景觀,恐有危害公共安全之虞。

調查報告表示,台北市政府雖然說111年將再拆除15處休憩平台,但處理速度緩慢,顯見北市府未善盡維護公有場域及國際觀瞻之責,核有違失。北市府允宜整體檢討,或訂定法令予以明確規範、研擬具體管理維護機制。

報告中也說,台北市建築管理工程處雖曾在95年列管14件違建、110年12月查報列管15件違建,查報列管比率明顯偏低;且劍潭山步道屬山坡地範圍,沿途水泥舖面及棚架構造物林立,有危害水土保持之虞,且部分構造物毀損恐影響公安,北市府多年來未積極查處,顯有怠失。

調查報告指出,北市府工務局大地工程處雖從102年起,辦理環境安全檢查改善及回收閒置休憩場域,但至今仍接引公廁用水供私人團體使用,導致管線密布、景觀紊亂;另外,也未一併查核私自引接電源轉供線路私用,民間團體更將電線隱蔽在樹叢間或埋在地下,如果發生短路、漏電情事,恐危害山林及遊客,核有疏失。

調查報告表示,劍潭山步道沿途寺廟達十餘家,北市府民政局只在96年、97年清查列管立案及未立案宗教場所共計8家,顯未落實每年清查及列冊輔導管理,核有怠失。

監察院指出,17日通過浦忠成所提調查報告,並依監察法糾正台北市政府,移送行政院轉飭所屬確實檢討改善。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版