美IPEF首輪未納台灣 外交部表遺憾將持續爭取

美國官方透露台灣未在首輪被納入印太經濟架構(IPEF),外交部今天表示感到遺憾,台灣在全球供應鏈具關鍵角色,絕對符合參與IPEF資格,美國務卿布林肯也曾強調IPEF具開放性與包容性,台灣未來將持續積極爭取參與。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)22日接受媒體訪問時,預先透露台灣將不會成為印太經濟架構首輪參與國家,但強調美方期盼深化與台灣的經貿夥伴關係,以及台美雙邊關係的強化將與IPEF同時並進。

外交部副發言人崔靜麟向中央社表示,外交部對於台灣未獲納入IPEF首輪名單感到遺憾,台灣做為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角色,絕對符合參與IPEF的資格。

崔靜麟表示,美國會參、眾兩院的跨黨派議員,近期均力挺台灣參與IPEF,且美國務卿布林肯(Antony Blinken)也公開強調,IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門;因此,政府未來仍將持續積極爭取參與。

崔靜麟表示,如同蘇利文所言,台美正在尋求建構深化雙邊經濟夥伴關係的機制;這將會是一個涵蓋供應鏈韌性、勞動、環境與永續發展等議題的前瞻性機制,可望為印太地區的經貿環境建立高標準,為台灣進一步參與區域經貿整合提供重要動力。

崔靜麟表示,目前台美雙方經貿團隊正在積極討論,行政院政務委員鄧振中及美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也計畫未來數週再度會晤,外交部仍樂觀看待台美經貿關係前景,期待很快可以看到雙邊經貿關係步入嶄新的階段。

最新政治新聞
行動版 電腦版