立委擬修法納仇恨罪 法務部:邀學者專家討論

美國南加州爾灣台灣基督長老教日前發生槍擊事件,有立委認為可修法納入仇恨罪;法務部長蔡清祥今天受訪表示,可以蒐集外國立法例,再邀學者專家討論,若認為現行法律不夠周延,可想辦法立法。

立法院司法及法制委員會今天審查及處理中華民國111年度中央政府總預算關於法務部主管預算凍結項目等案,蔡清祥列席報告並備質詢。

蔡清祥會前接受媒體聯訪,對於有立委說,美國加州發生教會槍擊案,台灣應該修法訂定仇恨罪,超前部署。

蔡清祥表示,法務部可以蒐集外國的立法例,再邀學者專家一起討論,如果認為現行法律不夠周延要納入的話,可以來想辦法來立法。

此外,媒體也問蔡清祥,對於外界希望公務人員財產申報部分,要納入縣市議員;蔡清祥說,議員現在已經要申報,只是大家希望用公告方式,讓所有想要知道的人,可以容易得到訊息,但目前都已經要申報。

台灣基督長老教會、台灣教授協會18日召開「南加州台僑禮拜遭恐攻,籲政府遏止中國在台打手」記者會,民進黨立委羅致政等人出席。

羅致政當時表示,身為立委將檢視相關立法,希望草擬對仇恨罪行並加重處罰,全世界很多國家陸續採取相關作為,嚇阻仇恨罪行與言論,執政黨將與在野黨立委一起完善法律面,讓仇恨罪行不要在台灣出現。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版