立委考察中科院 羅致政盼無人機成另座護國神山

立法院外交及國防委員會今天前往中科院航空研究所考察,了解台灣無人機的研發與量產能力。民進黨籍召委羅致政表示,無人機在烏俄戰爭中被大量使用,未來也是台灣發展不對稱作戰重要一環,盼未來透過軍民合作,為台灣打造另一座「護國神山」。

羅致政在臉書貼文指出,在這次俄烏戰爭中,無人機的出色表現讓世界刮目相看,未來的戰爭思維與形式,可能會因AI無人機的大量使用發生改變,未來新型態的無人機戰術運用以及作戰方式,也必將是台灣發展不對稱作戰的重要一環。

羅致政今天安排外交及國防委員會委員前往中科院航空研究所考察,針對台灣無人機的研發與量產深入瞭解。國民黨籍召委江啟臣、民眾黨立委邱臣遠皆參與考察活動。

羅致政指出,台灣無人機的發展歷經近30年的時間,除了發展出各式偵查型的無人機之外,具備攻擊能力的劍翔反輻射無人機也投入量產,海空戰力提升特別預算中更有相當比率用於劍翔無人機的產製。

羅致政表示,隨著中科院推動民間釋商,也讓更多廠商參與相關技術的轉移與零附件委製,希望透過軍民合作的研發與產製,在國防安全與經濟產業上,為台灣打造另一座護國神山。

因應無人機威脅,軍方19日表示,國防部已核定動支新台幣43億5144萬元,由空軍統籌建案,在全台外離島、高山站台、飛彈陣地等45處營區建置「遙控無人機防禦系統」,資通電軍率先與中科院簽署委製協議書。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版