拜登稱美軍將保台 學者:對台戰略轉向建設性清晰

美國總統拜登今天在訪問日本時表態,若中國犯台,美國將以軍事介入。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,美國台海戰略逐漸轉向「建設性清晰」,釋出嚇阻中國軍事冒險的明確訊號。

拜登今天在日本舉行記者會時,被媒體問到美國是否願意以軍事介入保衛台灣,拜登肯定回應「是」,並警告中國正在玩火。蘇紫雲認為,拜登並非失言或脫口而出,因為這是拜登會晤日本首相岸田文雄之後的國際記者會,不是非正式場合,拜登必定有備而來。

蘇紫雲表示,美國雖然重申「一中政策」,對台海的大戰略框架沒有改變,但在戰術和手段上已明顯出現細膩微調,許多訊息皆有跡可循,例如在國際峰會層次,美國從2021年開始,在美日、美韓峰會、「四方安全對話」(QUAD)、七大工業國集團(G7)峰會的聯合聲明,都將台海和平與安全納入。

蘇紫雲表示,另一線索是美國政治菁英態度的轉變,包括國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)指稱中國誤用聯合國2758決議案,國務卿布林肯公開提倡台灣應加入聯合國體系,以及近期美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)糾正北京誤用「一中原則」,指華府遵循的是「一中政策」等。

蘇紫雲舉例,軍事菁英對台海議題的發言也出現轉變,美國參謀首長聯席會主席密利(Mark Milley)在國會表達美軍可保衛台灣,海軍部長戴杜羅(Carlos Del Toro)表示美國海軍重點將放在「阻止中國入侵台灣」,印太司令部司令阿基里諾(John C. Aquilino)日前也表示,美軍將確保「台灣的現狀保持不變」,太平洋艦隊司令帕帕羅(Sam Paparo)更公開表示防止中國武力奪取台灣是他的職責。

蘇紫雲認為,從種種跡象可研判,美國傳統對台的戰略模糊、戰略清晰二分法已不適用現況,「建設性清晰」比較適合描述目前台美戰略現況。

不過蘇紫雲強調,台灣不應對美國的防衛承諾賦予過度解讀,台灣必須負起自我防衛的責任,不會當白搭便車者(free rider);台灣的基本態度是不示弱,但也不會刻意挑釁引發台海戰爭。

最新政治新聞
行動版 電腦版