美國政策沒變 嚇阻中國對台動武意志更加清晰

美國總統拜登昨天在東京重申對台灣安全的承諾,並且表明不惜軍事介入台海衝突,但包括拜登本人和國防部長在內的美方官員都說,美國的政策沒有改變,各方究竟該如何解讀?

從拜登在記者會上回答相關問題的發言脈絡可以看出,拜登並非失言,他和其他官員說美國對台政策並未改變,也沒有錯。只是隨著中國持續升高武力威脅,美國覺得有必要更清晰傳達不容中國對台動武的立場,以免北京誤判。

美國雖然與中國簽署3項聯合公報,但華府一個中國政策的法律基礎是台灣關係法,而這項在1979年美國與中華民國台灣斷交4個月之後通過的法律,對於美國維護台灣安全的立場與應有作為有明確規範,這也就是拜登所提到的對台承諾。

台灣關係法開宗明義便說,當年美國國會推動這項立法,目的之一在於「協助維持西太平洋之和平、安全與穩定」。內文第2條說明了美國的政策,包括「西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務」,並說「美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是基於台灣的前途將以和平方式決定這一期望」。

後者是指中美準備與建交的同時,北京改變先前要以武力「解放台灣」的策略,提出了「和平統一」的口號,這對美國來說,是中國當局做出的承諾,也是說服美國外交承認北京的一大關鍵。美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在任內曾說,中國近年持續加強對台灣的武力威脅,是違背了自己的承諾,這話就是出於上述歷史背景。

台灣關係法說明美國政策的部分還指出,「任何企圖以非和平方式來決定台灣前途的舉措 --包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切」。此外,「提供防禦性武器給台灣人民」與「維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動」也包括在美國的政策範圍之內。

這個意思是,中國不論以任何「非和平方式」企圖決定台灣前途,即使是經濟抵制和禁運,也就是封鎖行動,美國都將嚴重關切;美國不但平時要提供武器提升台灣的戰力,而且要維持軍事、外交等各種能力,不讓台灣面對武力或其他高壓手段。看到這裡,不免會覺得美國國會透過這項立法,對行政部門的授權與要求簡直包山包海,而它的目的是什麼?

雖然美國與中華民國台灣斷交,轉而承認中共政權,但根據台灣關係法,美國政策的目的除了要確保台灣的安全,還要「維護及促進所有台灣人民的人權」、「維持及促進美國人民與台灣之人民間廣泛、密切及友好的商務、文化及其他各種關係」。

台灣關係法雖然列出對台灣安全的承諾,但對於是否出兵馳援台灣或在什麼情況下出兵並無規範,這就讓美國政府發展出「戰略模糊」的策略,既不讓台灣以為不管怎麼做,都有美國老大哥的保護,也不讓中國認定如果對台動武,美軍不會介入。

台灣關係法讓美國政府有法律的依據,可以各種作為保障台灣安全與西太平洋的和平與穩定,戰略模糊的策略則讓台海不致於因中國步步進逼或台灣的冒進而爆發衝突,二者都是出於美國國家利益的考量,因為美國希望見到台海和整個西太平洋的和平與穩定。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版