美國政策沒變 嚇阻中國對台動武意志更加清晰

以上是美國兩黨歷屆政府一貫的立場,只是華府如今顯然認為,戰略模糊的策略用於中國必須說得更加清楚,才能達到效果。這是因為中國在不斷擴充武力之後,對台灣、美國和日本乃至於澳洲等國的言詞恫嚇更加明顯,而且解放軍加強在台灣周邊甚至日本南方及南海水域和空域的活動,反映出中國對台灣與鄰近國家的軍事威脅升高。

在這樣的背景下,拜登上任近一年半以來首次訪問亞洲,只去南韓和日本,中國則是過門而不入,而他在東京表明願意以軍力保衛台灣,這跟俄軍入侵烏克蘭也有很大關係。眾所周知,世上許多國家都在觀察俄烏戰爭對台海局勢的涵意,尤其是中國、台灣和美日等國家。

有分析家認為,俄國總統蒲亭誤判西方國家支持烏克蘭的程度,部分原因在於他看到俄國在2014年併吞烏克蘭南部的克里米亞半島之後,西方國家對俄國的制裁等反應力道並不強,此外,他也看到美軍在去年8月匆忙撤離阿富汗的情況。對中國來說,美國不願派兵到烏克蘭,或許代表有機會對台灣發動突襲,一旦木已成舟,美國除了譴責和制裁,也莫可奈何。

但拜登在答覆記者問題時,一方面拿台灣和烏克蘭相提並論,指出國際社會必須長期維持對俄國的制裁,以免對北京傳達錯誤的訊息,讓中國領導人以為制裁是可以承受的短期痛苦,一方面也點出台灣對美國的重要性不同於烏克蘭。事實上,台灣因為半導體產業發達和美中關係的變化,對美國的重要性跟斷交時已不可同日而語。

拜登在東京的記者會上面對記者追問時說,中國如果企圖以武力犯台,會是另一件類似烏克蘭遭到入侵的事件,只是對美國與或許整個國際社會而言,他說,台灣遭到侵略會是個「更加重大的負擔」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版