促轉會控國民黨隱匿政治檔案 函台北地檢署偵辦

促轉會發言人陳雨凡今天說,國民黨持有文工會、海工會、陸工會等政治檔案卻不通報,促轉會多次要求補正,國民黨稱無檔案可通報,促轉會依促轉條例、刑事訴訟法,函請台北地檢署處理。

國民黨文傳會副主委兼黨史館主任林家興回應表示,尊重司法程序,配合調查,也會透過司法途徑自力救濟,維護黨工的正當權益。

陳雨凡今天受訪指出,根據刑事訴訟法第241條規定,「公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發」;「促進轉型正義條例」第19條規定,明知為由政府機關、政黨、附隨組織或黨營機構所保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿之方式或致令不堪用者,處5年以下有期徒刑。

陳雨凡說,促進轉型正義委員會一直要求國民黨要通報文工會、海工會、陸工會等工作會組織檔案,促轉會才能審定;國民黨卻說沒有檔案,但促轉會調查發現,一些學術著作有引用國民黨檔案,促轉會也查到國民黨請人製作檔案目錄,有目錄、卻說沒有檔案。

陳雨凡指出,調查過程中,促轉會也曾約詢國民黨相關人員;4月已針對國民黨未通報文工會等政治檔案裁罰新台幣30萬元並要求限期改善,但國民黨仍未改善,5月18日委員會議決定第2次論處35萬元罰鍰;5月中,促轉會通過移請台北地方檢察署偵辦,正式告發國民黨。

林家興回應表示,促轉會要求通報的檔案均為年代久遠的歷史檔案,國民黨黨史館歷經數次搬遷、人員更迭,規模不斷縮水,現負責黨史館業務的人員均為近年才任職於國民黨,就促轉會所要求的檔案實不知情,促轉會僅約談這些人員以及工讀生,便倉促認定國民黨隱匿檔案,促轉會的舉動無異是以刑責恫嚇國民黨及戮力奉公的基層黨員,坐實東廠之稱號。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版