梵蒂岡舉辦運動會 駐教廷大使館組隊參與成焦點

駐教廷大使館昨天首度組隊參加教廷舉辦的運動會,台灣、美國、澳洲使館都由駐教廷大使親自率隊參加,獲得大會特別介紹,尤其駐教廷大使李世明與隊員都穿著印有Friendly Taiwan字樣制服,成為全場焦點。

24日恰是全世界天主教徒為中國祈禱日,在賽後的彌撒中,各國團隊也依據教宗方濟各的呼籲,為中國的宗教自由祈禱。

這場「我們齊跑」(We Run Together)運動會是由梵蒂岡運動協會(Athletica Vaticana)與義大利拉齊歐大區政府(Lazio)在Finanza Castelporziano運動中心合辦。

駐教廷大使館向中央社表示,台灣隊由駐教廷大使李世明、參事卓俊雄、卓俊雄10歲的兒子,以及義大利籍女性雇員組成,代表老、中、青世代及不同性別族群,涵蓋運動會中最年長與最年輕的參賽者,被教廷官員稱讚為「最具代表性」的隊伍。

今年67歲的李世明,以及今年66歲的美國駐教廷大使唐諾利(Joe Donnelly)是所有參賽者中最年長的2位。李世明熱愛運動,去年曾赴西班牙徒步苦行108公里的朝聖之路,他已正式加入為梵蒂岡運動協會會員。

為呼應活動的主題與理念,台灣隊員特別身著印有結合「友善台灣」(Friendly Taiwan)及教宗「眾位兄弟」(Fratelli tutti)通諭意象的制服,讓不少參賽者誇讚台灣隊有備而來。

駐教廷大使館表示,這是台灣代表隊首度參與教廷舉辦的運動會,除與各國交流互動,全隊也特別與中華民國國旗合影,為台灣的參與留下珍貴紀錄。

教廷舉辦這項運動會的目的是讓來自不同地區、族群及背景的人,透過運動發揚公平競賽理念並展現個人創意,以運動無國界精神,促進友誼、平等及博愛。

運動會吸引約千人報名參加,這也是教廷外交團首度與會,各國駐教廷大使館組隊參與1600公尺、4人接力友誼賽,其中包括台灣、美國、澳洲、歐盟、比利時等5隊,及英國、土耳其、義大利與加拿大合組的國際隊。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版